TOKYOパパ育業促進企業│ニュースリリース

Home » ニュース・リリース » TOKYOパパ育業促進企業│ニュースリリース

IT World、男性育児休暇取得率100%を達成し、【TOKYOパパ育業促進企業」のゴールドに登録

株式会社IT Worldは健康経営への取り組み、育児休暇取得が行いやすい雰囲気づくりを行い働きやすい環境の形成を目指し、男性社員による育児休業取得100%を達成し、東京都の「TOKYOパパ育業促進企業」のゴールドに登録いたしました。

【TOKYOパパ育業促進企業】について

東京都産業労働局が運用する、男性従業員の育児休業取得率を一定割合達成し、今後も継続して取得を促進する企業を、「TOKYOパパ育業促進企業」(以下「登録企業」という。)として登録し、取得率に応じた「TOKYOパパ育業促進企業登録マーク」を付与する取り組みです。

登録企業の企業情報や取組内容を東京都が専用HP等で積極的にPRすることによりイメージアップを図り、男性の育児休業取得率向上への気運を醸成していきます。

参考:東京都産業労働局HP:https://www.katei-ryouritsu.metro.tokyo.lg.jp/danseiikukyu/touroku/

【IT Worldの男性育児休暇取得のための支援】

IT Worldでは、従業員の働きやすい環境形成、そして健康経営への取り組みのため、

・属人化解消、休暇取得のための業務のマニュアルDX化

・家庭での時間、心身のケアの為残業時間削減の取り組み(ノー残業デー・残業の事前承認制)

等を行っております。

これらの取り組みにより、男性・女性共に有給休暇や育児・介護による休暇、さまざまな働き方を行いやすい環境・雰囲気の醸成を目指しています。

また、SDGsへの取り組みにおける「5.ジェンダー平等を実現しよう」「8.働きがいも経済成長も」にも大きく関わる取り組みです。
引き続きIT Worldは、従業員の働きやすい環境形成に取り組み、取り組みの情報を発信してまいります。