こんにちは😸
2月も後半に差し掛かってきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私は在宅勤務にも徐々に慣れ始め、自宅のデスク回りも仕事のしやすい環境が整ってきました✨
実際にリモートを始めてみると「あれがあった方がいいこれがあった方がいい」がいろいろ出てきて
休みが来るたびに100円ショップへ出向いています👛
最近買ったものでよかったなぁと感じているものが、キッチンタイマーです⌛
在宅ワークとタイマーは一見関係がないように感じますが、
皆さま、ポモドーロテクニックというものをご存知でしょうか?
ポモドーロ・テクニック(Pomodoro technique)とは、集中する時間と休憩時間を繰り返すことで、
仕事のペースを生み出す時間管理術の一つです⏱
提唱したフランチェスコ・シリロ氏がポモドーロ(イタリア語でトマト)型のキッチンタイマーを愛用していたことから、
この名前が付いたそうです🍅
ポモドーロテクニックは、集中的な作業セッションと休憩を交互に繰り返すことにより、
簡単に時間が管理できる方法です。
たとえば
①タイマーを25分に設定して作業を開始する
②タイマーが鳴ったら、3~5分の休憩をとる
③4~5回に1回は、15~30分の長めの休憩をとる
このような具合です。
25分という時間に魔法の効果があるわけではなく、時間を区切ってペースを生み出すことが重要とのことで
時間の単位は仕事に合わせてアレンジすることができます🍅
参考:https://next.rikunabi.com/journal/20161026_m1/
つまるところ、仕事に緊張と緩和を持たせることで生産性が上がるということらしいです🔥
自宅で一人ですと、ダラダラと仕事をしてしまう恐れもあるので
このようにリズムを付けて取り組んでおります🎵
スマホのタイマーでもいいのですが、仕事中に頻繁にスマホを触りたくないので
あえて物理的なキッチンタイマーを買ってみたというわけです!
皆さんもポモドーロテクニック、試してみてください🍅
Posted on