血液型によって相性のいい食材があるみたいです🤔

Home » ITW通信 » 血液型によって相性のいい食材があるみたいです🤔

みなさまこんにちは🧚‍♀️

先日チームでお昼ご飯を食べている最中に話題にあがった、血液型別の適した食事についてお話したいと思います。

たしか花粉症の方はグルテンフリーの生活をして症状を和らげているという話から、「血液型も関係あるのか?」という流れでこの話題になったと思うのですが、どうやら血液型によって接種した方がいい食べ物と控えたほうがいい食べ物があるみたいです。

少しご紹介したいと思います。

 

まず、血液型で祖先がどのような民族だったのかがわかるみたいです。その民族に基づいて得意不得意の食材が決まるという流れになっています。

 

・A型:農耕民族

A型の祖先は農耕民族であることから、野菜や穀物は効率的に消化できる一方で肉類の消化力は弱く脂肪化に繋がる。

・B型:遊牧民族

B型の祖先は遊牧民族であることから、乳製品や羊肉との相性がいい代わりに、レクチンという物質が含まれているかにやえびなどの甲殻類、穀物への耐性が低い。

・O型:狩猟民族

O型のDNAは狩猟民族をルーツとすることから、肉との相性が抜群であり、特に油の少ない赤身肉がいいとされてます。一方で、豚肉やハムなどの加工食肉や乳製品を避ける。

・AB型:農耕民族+遊牧民族

A型とB型の両方のルーツを持つことから、野菜や魚、乳製品が合う反面、肉を過剰に摂取してしまうと太りやすくなる。また、豆やトウモロコシは避けるほうがいい。

 

いかがでしょうか。これは私が研究したものではなく、たまたま目にしたものなので少しばかり参考していただければと思います😅

もし、これが本当であれば「なぜか体調が優れない、、、」と感じている方も、もしかするとご自身の血液型との相性が悪い食材を食べているのかもしれません。とは言いましても、自分の好きな食材がまさか相性が悪かったと判明するのもなかなか酷な話しだと思います。

自分の好きな食べ物を食べすぎない程度に食べることが一番体にいいのではと思ってしましますが、健康的な生活を送れるように血液型別の適した食事を取り入れるのも一つの方法だと考えます。

それでは、本日はこの辺で失礼いたします。

最後までお読みいただきありがとうございました👍

Posted on