みなさまこんにちは🐣
気が付いたらもう3月に入ってしまいましたが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
3月に入り、私の担当する
IT導入補助金2023セミナーまであと一か月を切りました。
着々と準備をすすめている…ハズですが、
私は花粉に苦しめられ、思うように効率が上がらず悶々とする日々を送っています。
花粉症対策には、メガネやマスクであったり、ヨーグルトを食べる…などの
様々な対策を、みなさま取られていらっしゃるかと思います。
先日、オリーブオイルの卸を行っている方に、お話を伺う機会があったのですが
花粉症対策のひとつとして、オリーブオイルを取り入れることもオススメ💡とのことです。
というのも、料理などによく使われるサラダ油やごま油などのオメガ6系の油には
リノール酸という不飽和脂肪酸が多く含まれているそう。
リノール酸は、必須脂肪酸のひとつであり、健康な身体づくりには欠かせない栄養素ではあるものの、
日本人の平均摂取量は摂取基準量を大きく超えており、
これがアレルギー症状を引き起こす原因のひとつになっている、とのこと。
そこで出てくるのがオリーブオイル。
オリーブオイルは、アレルギーを引き起こしにくい、オレイン酸という脂質を7~80%ほど含んで構成されていることや、
抗炎症作用を持つポリフェノールを含んでいること、
また加熱にも強いので、普段の食事の調理の際に、
サラダ油からオリーブオイルに変えるだけで
症状緩和につながるそう!
ヨーグルトを食べることや青魚を食べることも大切ですが、
普段食べる習慣がない方や、苦手な方にはなかなか習慣にするのは難しいと思うのですが
普段の調理のときに使っていた油を、オリーブオイルに変えるだけなら
ハードルも低く、簡単に取り組めそうですよね🐣
ぜひ、花粉症にお悩みの方はやってみてください☺
さて、花粉に苦しみながら準備を進めているIT導入補助金2023セミナーまで
ひと月を切りました。💦
くしゃみや鼻水で、どうしても普段より効率が落ちてしまっていますが
普段何気なく接種している食べ物などにも気を配って、みなさまに、より
濃いセミナーをお届けできるようにしたいです🐣
Posted on