みなさまこんにちは、スエです🐣
前回の記事では、おすすめのスペイン料理を勝手に紹介していましたが
さらに勝手にシリーズ化(私が飽きるまで)することにしました(^^)
ということでスペインへ行ったら是非頼んでほしい食べ物第2弾…!
先日ご紹介しましたpimientos de padrón (スペイン青唐辛子の素揚げ) は、
スペイン北西のガリシア地方の特産品でしたが、本日ご紹介するのはスペイン南部の
アンダルシア地方の冷静スープ、salmorejo(サルモレホ)です🍅
トマトとオリーブオイル、そして…なんとパンがメイン材料となっているこのスープ、
もったり濃厚な舌触りですが、トマトとオリーブオイルであっさりとして
暑い夏に食べたくなる一品…夏は夏バテだったりと、なかなか食欲がわかないことも
あるかと思いますが、そんなときでも野菜にパンを一気にとることができる優れた一品。
夏は乾燥し、40度近くまで気温が上がるアンダルシア地方ならではのメニュー…🍅
もう暑いあつい夏は過ぎてしまいましたが、ぜひ機会があればつくってみみてご賞味ください(‘;’)
ここ数日で、東京は一気に冷え込みました。
皆さまも、かぜなどひかないように、くれぐれもご自愛くださいね(#^.^#)
🐣
Posted on